DRaaS — роскошь или базовая необходимость для современного бизнеса?

Oinet.kz 04-05-2023 299

Ни один бизнес не застрахован от перебоев в работе IT-систем. Вне зависимости от масштабов компании, потеря критически важных данных может повлечь за собой серьезный ущерб. DRaaS — услуга, предоставляемая предпринимателям сторонними поставщиками для обеспечения безопасности корпоративной информации.

645239096e14d.png

Послеаварийное восстановление disaster recovery as a service предусматривает создание резервных копий корпоративных данных в облачных сервисах. В случае возникновения непредвиденных ситуаций, будь то кибератака, отключения электричества или аппаратный сбой, первичные системы автоматически переключаются на службу восстановления.    

Как работает DRaaS: RTO и RPO   

Рассмотрим два основных показателя резервного копирования:

1) RPO — целевая точка восстановления. Она определяет количество информации, которое может быть утеряно до того, как это повлечет за собой негативные последствия для компании. 

2) RTO — время, спустя которое службой аварийного восстановления будет обеспечена нормальная работа инфраструктуры. 

Услуга DRaaS способна обеспечивать минимальные показатели RPO, то есть в случае возникновения непредвиденной ситуации, пользовательские данные будут восстановлены с максимальной точностью до их последнего использования. После подключения услуги, поставщик делает снимки состояния системы, в зависимости от требуемого показателя PRO, после чего они отправляются на провайдерский ЦОД. 

В случае аварийного сбоя основных систем, пользовательские запросы перенаправляются на дата-центр провайдера DRaaS. В таком случае скорость переключения играет ключевую роль, так как любой простой может нанести существенный вред бизнесу. 

Кому подойдет DRaaS

Услуга послеаварийного восстановления важна для бизнеса любых масштабов по разным причинам. Например, владельцам небольших предприятий, важно иметь возможность быстро переключиться на резервные копии по причине экономии бюджета на оборудовании и безопасности данных.

Средним и крупным предпринимателям даже минимальные простои и потери данных могут стоить миллионы долларов. Поэтому автоматическое создание резервных копий позволит обезопасить компанию от убытков. Не существует универсальных рецептов защиты данных, но DRaaS — это залог быстрого восстановления информации при любых обстоятельствах. 

Қостанайлық жас жігіт туысын қатыгездікпен өлітіріп, кейін оны видеоға түсірген
Займы на карту в Казахстане - Деньги в долг за 15 минут
Сәйкес тақырыптар
Көтерілу