В Шымкенте есть «королевство деревьев»

Oinet.kz 21-11-2022 348

image.png

Известно, что Асанбай Аскаров, когда руководил Шымкентом, с целью регулирования экологии пыльной местности создал Дендрарий и посадил в нем несколько семян деревьев мира. 

С тех пор слово «Шым», ставшее определяющей чертой названия города, начало обретать свое истинное значение, говорят много повидавшие старожилы. Сегодня парк, построенный этими братьями, превращается в «очиститель легких» Шымкента, тенистый сад для его жителей. Он не только очищает климат города, но и становится излюбленным местом отдыха влюбленных, вступивших в новую жизнь, зеленой колыбелью чистой любви.  

Он стал незаменимым местом, где можно освежиться и подышать свежим воздухом в летнюю жару. Это зеленое. Звуки щебетания птиц освежают вашу душу. Шымкентский дендрологический парк был создан в 1979 году по инициативе известного государственного и общественного деятеля Асанбая Аскарова. До этого весь мусор и отходы города свозили в этот район и сбрасывали. Инициативная группа очищает их, скоблит, заменяет молодыми побегами и тратит все силы на то, чтобы они проросли и росли. В результате дендрарий вырос за несколько лет. 

Этот Дендропарк создан в Шымкенте с целью интродукции отечественных и мировых видов дендрофлоры, их сохранения, всестороннего изучения и определения путей эффективного использования. Он считается первым научным учреждением, запланировавшим интродукцию древесно-кустарниковых растений в нашем регионе. Территория Дендрария разделена на 5 флористических зон: Казахстан и Средняя Азия, Европа, Крым, Кавказ, Дальний Восток, Сибирь, Восточная Азия и Северная Америка, а также питомник и озеро для выращивания саженцев. 

В парке общей площадью 117 га произрастает более 560 видов травянистых растений, деревьев и кустарников, принадлежащих к флоре разных географических регионов мира. 

Сегодня в семенном саду Дендрария продолжается работа по выращиванию саженцев из семян, уходу за ними и высадке внутри парка. Специалисты говорят, что работа в питомнике ведется зимой и летом. Кроме того, будет обновлена система орошения сада. В результате саженцы высаживают не только в парке, но и в других районах города.


Будет удобное место для торговли
Отечественное сырье использует предприятие
Сәйкес тақырыптар
Көтерілу