Шымкент производит травертин

Oinet.kz 21-11-2022 1395

image.png

В рамках индустриально-инновационной программы страны запущен завод «Бескудык тас» по производству травертина в Шымкенте. Три цеха на производственной площадке, расположенной в промзоне «Онтустик», обрабатывают камень и производят материалы нужной для строительства формы. Предприятие способно производить 1000 квадратных метров в сутки. 80 процентов продукции направлено на покрытие внутреннего рынка. Готовые травертиновые материалы используют для фасадов многоквартирных домов в городе, для различных декоративных памятников и скульптур. 

-Утилизируется, не оставляя отходов предприятия. Во всех трех мастерских резка камня производится водой. Вода, используемая при резке, собирается в 5 бассейнов по 400 тонн. Содержащаяся в нем мелкая каменная крошка фильтруется и с помощью гидравлического давления производится 4 вида кирпича, - рассказал заместитель директора ТОО «Бескудык Тас» Жанабек Сопаев. 

При этом производимые здесь изделия из камня соответствуют стандарту качества. А поскольку он считается чистым экологическим продуктом, не выделяющим радиацию, спрос со стороны дальнего и ближнего зарубежья возрастает. Сегодня поступают заказы из Узбекистана, России и ОАЭ. 

На производственной площадке постоянно работают 98 человек. Также предусмотрено общежитие на 45 мест для работников, прибывающих из отдаленных районов. Также работникам предоставляется трехразовое горячее питание. 

 «У нас есть собственный карьер. Находится в Сарыагашском районе. У нас 100-процентная казахстанская поддержка. Мы можем производить 1000 квадратных метров готовой продукции в день. 250 тысяч квадратных метров в год. Мы планируем открыть филиал нашего бизнеса в Астане. Наш главный приоритет в том, что себестоимость товара на 30-40 процентов ниже, чем у других компаний», — говорит Эдиль Ахметов, коммерческий директор завода «Бескудык Тас».  

Гигантский камнеобрабатывающий завод производит до 350 000 квадратных метров материалов различной формы, необходимых для строительства. Изделия из камня, устойчивые к -40, +40 градусам, соответствуют стандарту качества. И считается чистым экологическим продуктом, не выделяющим радиацию. 

Шымкент лидирует по количеству мебельных фабрик
В Шымкенте появится новый индустриальный парк
Сәйкес тақырыптар
Көтерілу