Шымкентская мебель известна на всю страну

Oinet.kz 21-11-2022 2032

image.png

За последние годы шымкентцы стали очень профессиональны в изготовлении мебели. Об этом свидетельствует тот факт, что только в Шымкенте насчитывается около 400 предприятий по производству мебели. Конечно, предприниматели чувствуют поддержку государства, поэтому расширяют свой бизнес. Местных предпринимателей особенно поддерживают различные программы, такие как «Дорожная карта бизнеса-2025», «Экономика простых вещей» и «Занятость», эффективное трудоустройство.   

Одним из объектов, открытых в рамках такого госпроекта, является компания «МегаСмарт», производящая глянцевые плиты МДП и мебель в промзоне «Тассай». Здесь по южнокорейской технологии производятся 3D глянцевые панели. Общая стоимость завода составляет 545 млн тенге. Всего создано 69 рабочих мест.  

В результате инвестиционного проекта стоимостью 750 млн тенге на площади 2 га трудоустроено 100 человек. Производственная база, оснащенная современными технологиями, способна выпускать 120 000 единиц мебели в год. Реализация данного проекта позволит в полном объеме импортировать шлифованные плиты из Южной Кореи в Казахстан. То есть 90 процентов мебельного производства компании находится в стране.  

По словам представителей компании, продукция завода пользуется высоким спросом на рынке. В дальнейшем, как один из крупных субъектов хозяйствования, планируется экспорт производимой продукции в Российское государство путем заключения контракта на поставку глянцевых пластин в страны дальнего зарубежья, такие как Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан. Следует отметить, что компания имеет представительства в Алматы, Кызылорде, Костанае и Павлодаре. В целом по Казахстану планируется создать 16 представительств. 

ТОО «КазМебельТрейд» является одним из предприятий, продукция которого пользуется большим спросом в городе. По словам Бакыта Калиева, руководителя предприятия, которое работает более 6 лет благодаря госпрограмме, половина кафе и ресторанов Шымкента используют продукцию этой компании. Следует отметить большой спрос на продукцию компании со стороны Жамбылской, Алматинской, Кызылординской, Атырауской областей. Кроме того, на этом предприятии производятся школьные стулья и парты, классные доски и другое оборудование.

В Шымкенте большое количество поддержки для бизнесменов
Шымкент показывает стремительный рост
Сәйкес тақырыптар
Көтерілу