Казахстан выступил соавтором резолюции Генеральной Ассамблеи ООН

Oinet.kz 29-07-2023

Нью-Йорк, 25 июля 2023 года – Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, направленную на развитие межконфессионального диалога и противодействие разжиганию ненависти.

3f84f64694545c6d7aadf9d194768436_1280x720.jpg

В принятой резолюции осуждаются все формы насильственных действий против людей на основе их религии или убеждений. Также в документе уделено внимание осуждению любых актов, направленных против религиозных символов, священных книг, домов, рабочих мест, собственности, школ, культурных центров и мест поклонения.

Решение о включении в текст резолюции ООН указаний на религиозные символы и священные книги было принято на фоне серии случаев сожжения и актов осквернения Священного Корана в европейских странах.

Казахстан выступил соавтором данной резолюции вместе с другими 47 странами-членами ООН.

Наша страна придает особое значение формированию выверенной системы ценностей и объединения людей вокруг идей мира, веры, общественного согласия и взаимной поддержки друг друга.

В данном контексте Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что случаи религиозного вандализма являются непозволительными провокациями, направленными на нагнетание напряженности в современном мире, подрыв доверия между народами и государствами. Подобные действия должны подвергнуться единодушному осуждению как акции, идущие вразрез с общепризнанными нормами цивилизованного сосуществования государств и религий.

Следует отметить, что Казахстан, как инициатор проведения Съездов лидеров мировых и традиционных религий с 2003 года, выступает одним из авторитетных сторонников глобального межрелигиозного и межконфессионального диалога.

Түркістан: Мақта саласындағы өзекті проблемалар шешімін табуда
Түлкібастық кәсіпкер тәулігіне 200 банка көкөніс консервілеп, сатылымға шығарады
Сәйкес тақырыптар
Көтерілу