Современные технологии для повышения безопасности на дорогах Шымкента
В Шымкенте продолжается активная работа по повышению качества жизни горожан, ведь именно это является важным критерием оценки эффективности социально-экономической политики мегаполиса.

В свою очередь, комфортная жизнь горожан зависит от развитой инфраструктуры.
По словам заместителя акима Шымкента Сарсена Куранбека, в городе реализуются масштабные проекты по улучшению городской среды, в частности, по расширению дорожной сети и улучшению транспортной доступности отдаленных районов. Власти мегаполиса рассматривают все возможности для разгрузки транспортного потока и ликвидации пробок, особенно в час-пик. Одним из способов решения проблемы стало внедрение интеллектуальной транспортной системы (ИТС) с применением технологии более чем 200 датчиков smartmicro. Эта система представляет собой высокоэффективный и тщательно отлаженный механизм, охватывающий все аспекты городского движения. Она позволяет увидеть проблемные участки и анализировать их в реальном времени, предоставляя специалистам информацию для быстрого реагирования и решения возникших проблем, когда это возможно.
Сейчас ИТС охватывает 71% всех перекрестков Шымкента, на которых установлены светофоры. Планируется, что в ближайшее время система охватит все городские развязки.
По инициативе и поддержке городских властей на дорогах Шымкента производится замена старых светофоров на новые, подключенные к системе интеллектуального транспорта с функцией «Зеленый коридор».
- Внедрение smart-систем в дорожную инфраструктуру кардинально меняют облик городской среды, доказывая, что проблему пробок можно решить не только расширением дорог, но и применением интеллектуальных решений. Кроме того, благодаря интеллектуальным помощникам на дороге существенно сократиться время в пути для экстренных служб, что особенно важно при оказании неотложной медицинской помощи и реагировании на чрезвычайные ситуации, - сказал Сарсен Куранбек.
Сейчас в Шымкенте 386 светофоров. 317 из них подключены к системе
интеллектуального транспорта. Благодаря технологиям среднее время в пути по городу снижено на 20%, количество транспортных заторов с- на 28%, пропускная способность дорожной сети увеличена на 26%.
Кроме того, в Шымкенте внимательно следят за сохранностью городских трасс и безопасностью на дорогах. В связи с этим в мегаполисе на участках, где проходит большегрузный транспорт, за счет городского бюджета начали устанавливать автоматизированные весовые станции нового поколения. Без участия человека в автоматическом режиме они считывают вес проезжающей машины. Если он превышает норму, автоматически фиксируется нарушение и водителю выписывается штраф.
Первые три станции сейчас работают в тестовом режиме: на трассе Шымкент–Сайрам, в районе Мартөбе, рядом с мусульманским кладбищем. На улице Бердібек қожа возле моста через реку Қарасу, а также на улице Әмір Темір, по направлению Шымкент–Қарамұрт станции официально фиксируют перегруз и выписывают штрафы. В 2026 году в Шымкенте появятся еще шесть таких станций.
- Надеемся, что эти станции помогут сохранить городские трассы в хорошем состоянии и повысить безопасность на дорогах. Многие водители грузовиков часто перегружают свои машины, чтобы сэкономить на рейсах. Из-за этого дороги быстро разрушаются, появляются ямы, трещины, просадки. Особенно страдают магистрали, по которым идет постоянный поток фур. Ремонт дорог обходится бюджету в миллиарды тенге, а пока дыры не залатают, страдают обычные водители, — сказал Сарсен Куранбек.
Применение информационных технологий в развитии дорожной инфраструктуры в Шымкенте является наглядным примером для других городов, желающих создать комфортную, безопасную и технологичную среду для своих жителей.


