Дефицит офисной бумаги в Казахстане

Oinet.kz 28-02-2023 239

Почти год прошел с момента, когда Казахстан столкнулся с тотальным дефицитом на офисную бумагу формата А4 и А3. Начиная с 23 марта 2022 года с прилавков резко исчезли упаковки бумаги, что негативно сказалось на разных сферах деятельности, включая местные органы самоуправления. Не насытив рынок, под Европейские санкции попали сразу несколько компаний-поставщиков и представительств в России, которые являлись дистрибьюторами в регионах Центральной Азии.

Цены на бумагу

Дефицит сразу привел к увеличению спроса. Если не рассматривать повышение стоимости в розничных сетях, на март 22-го года на формат А4 бумага цена подскочила на 67%, в апреле за пачку из 500 листов оптовые магазины просили более 3000 тенге, что превысило 100% увеличение цены. По уверениям властей, завод на территории Казахстана частично восстановит объемы производства, хотя и был приостановлен из-за отсутствия сырья. Действительно, уже в мае производство было увеличено с 10% до половины мощности, но стоимость не снизилась.

Цена практически не откатилась на позиции февраля 2022-го года даже спустя год. Незначительные корректировки стоимости случились из-за массового появления на рынке более дешевой продукции, которая незначительно утолила спрос. Сегодня цена медленно снижается до прежних отметок, но только при условии оптовых закупок, для розничного покупателя корректировка незначительна.

Когда полностью восстановится цена?

Чтобы понять принципы восстановления стоимости, нужно разобраться в причинах появления дефицита, который привел к ее росту. Причин тотального дефицита сразу несколько:

1.  Приостановка одного из заводов в Казахстане. На конец зимы 2023-го года завод полностью восстановил мощности, но общий объем производимой офисной бумаги необходимого формата не превышает 5% от потребления.

2.  Снижение объема поставок бумаги формата А4 из Российской Федерации. Под санкции попали химикаты для осветления переработанного сырья. Это ударило по объемам производства и реализации отбеленной целлюлозы в рулонах для дальнейшей нарезки.

3.  Усложнение транспортировки импорта из-за частичного закрытия границ РФ. Одним из основных импортеров из ЕС для Казахстана остается Финляндия, которая ограничила передачу грузов через границу с Россией. Следовательно, длительный поиск новых путей поставок и дополнительные затраты на логистику.

Учитывая невозможность повлиять на ситуацию, правительство и министерства, отвечающие за импорт и снабжение, затрудняются сказать, когда ценники в розничных магазинах вернутся к прежней отметке. Некоторые эксперты опасаются, что актуальная цена на белую бумагу уже достигла нижней отметки, остается лишь ждать увеличения объема поставок из других стран для уменьшения дефицита.

46 жасар әйелді такси жүргізушісі пышақтап өлтірген
Министрлікте жұмыс істейтін немересі 80 жастағы қарияны қарттар үйіне өткізді
Сәйкес тақырыптар
Көтерілу