Предпринимательство Шымкента развивается с помощью индустриальных зон

Oinet.kz 21-11-2022 352

image.png

Четвертая индустриальная зона будет открыта в городе Шымкент. Планируется, что субъекты малого и среднего бизнеса будут сконцентрированы в этом комплексе под названием частная индустриальная зона «Стандарт». Будут открыты современные склады, небольшие производственные цеха. В области планируется реализовать 30 проектов на сумму 180 млрд тенге и трудоустроить 4,5 тыс. человек. 

Следует отметить, что в Обращении Главы государства Касым-Жомарта Токаева к народу «Создание диверсифицированной и технологичной экономики – это не просто необходимость. Для нас нет другого пути. Важнейшей задачей, стоящей перед Казахстаном, является полное использование нашего промышленного потенциала. Несмотря на наши успехи в этой области, мы до сих пор не можем в полной мере реализовать большой потенциал внутреннего рынка. Около двух третей обработанных товаров ввозится из-за рубежа. Для повышения стратегической мощи народного хозяйства необходимо срочно осваивать новые направления переработки. Это черная и цветная металлургия, нефтехимия, автосборка и машиностроение, производство строительных материалов и продуктов питания и другие отрасли", - отметил он. 

Прошло более одиннадцати лет с момента принятия программы индустриализации. Следует отметить, что правительство последние десять лет уделяет внимание политике индустриализации. При этом в Шымкенте полным ходом идет реализация требований программы. 

По словам Береке Дуйсебкова, начальника Шымкентского городского управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, объем производства в третьем мегаполисе в 1 квартале текущего года составил 317,3 млрд тенге, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом на 30,1 процента. прошедший год. 

В январе-марте текущего года доля малых и средних предприятий в валовом региональном продукте составила 36,2 процента. В этом году цель выше. Вклад промышленных регионов в этот рост также значителен.

Предприниматель разводит насекомых для фермеров
Птицефабрика развивает производство
Сәйкес тақырыптар
Көтерілу