В приоритете улучшение качества образования

Oinet.kz 21-11-2022 335

image.png

В последние годы большое внимание уделяется увеличению числа частных школ в рамках государственно-частного партнерства. Увеличение количества частных школ для государства означает снижение нагрузки на бюджет, снижение дефицита мест, повышение качества образования, повышение статуса учителей, а для инвестора – успешный и долгосрочный бизнес-проект с гарантией потребления Увеличился спрос на частные школы. Строительство частных школ осуществляется за счет средств инвестора. За счет подушевого финансирования государство выплачивает деньги за каждого ученика инвестору, вложившему средства в строительство школы. Таким образом, через 8 лет он выведет свои инвестиционные затраты. Это хорошая возможность для обеих сторон. Механизм подушевого финансирования не ограничивается размещением государственного заказа в частных школах. Также государство поддерживает каждого учащегося во вновь открываемых частных школах. Требование о частном инвесторе не может изменить цели школы. Кроме того, родители имеют право на получение оплаты, в том числе за обеспечение комфортных условий для ребенка.    

За качеством образования частных школ Шымкента пристально следит глава города Мурат Айтенов. Недавно глава города посетил школу «Зияткер Туран», которая открылась в этом году в Туране. Центр образования адаптирован на 816 мест и построен по типовой 3-х этажной модели. Сейчас здесь учатся 340 студентов в 1 смену.  

Есть столовая на 260 мест, актовый зал, мастерская, компьютерный класс, спортивный зал, общеобразовательные классы.  

В ходе визита Мурат Дуйсенбекулы сказал: «Инвестиции предпринимателей в сферу образования способствуют развитию конкуренции в этой сфере. Понятно, что конкуренция улучшает качество. Мы можем воспитать умных учеников только с качественным образованием", - сказал он.  

Этот образовательный центр расположен в доме 301/3, жилой массив Тассай, Каратауский район. Сегодня в 87 частных школах Шымкента с подушевой системой финансирования обучается 31 225 учащихся. В этом году количество учащихся в 151 государственном центре образования достигло 21 6735 человек. 

В Шымкете растет количество мед. учреждений
Шымкентские предприятия получают поддержку от государства
Сәйкес тақырыптар
Көтерілу