Стартовал международный форум «Туркестан: туризм, инвестиции, экономика»

Oinet.kz 24-11-2023 241

В Туркестанской области впервые проходит международный форум TIF’23 «Туркестан: туризм, инвестиции, экономика», объединивший представителей бизнеса и туризма, экспертов международного уровня. В форуме принимают участие авторитетные политики, влиятельные предприниматели, лидеры и эксперты отрасли, инноваторы Казахстана, Турции, КНР, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана и России.

Screenshot_1.jpg

На пленарной сессии форума модерировал и представил программу глава BBC Global News в Евразии Сергей Становкин. Аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды выступил с докладом о развитии региона, стратегически важных сферах, в том числе туризме, инвестициях и экономике. 

– Этот форум – отличная площадка для обмена идеями, стратегиями и планами, направленными на процветание нашего региона. Туризм, инвестиции и экономика считаются стратегически важными областями, определяющими будущее нашего региона. Туркестанская область представит широкие инвестиционные возможности для реализации проектов не только в сельском хозяйстве, но и в различных отраслях экономики. Благодаря густонаселенности Туркестанская область обладает большим кадровым потенциалом. В области работает более 170 тысяч представителей малого и среднего бизнеса, из них более 70 тысяч крестьянских и фермерских хозяйств. Международный транспортный коридор «Западная Европа-Западный Китай», проходящий через наш регион, открывает новые возможности выхода на мировые рынки. Благоприятные климатические условия позволяют заниматься сельским хозяйством круглый год. Многофункциональная специальная экономическая зона «TURAN» и индустриальные зоны готовы оказать поддержку инвесторам. Уверен, что сегодняшний форум придаст новый импульс экономическому и инвестиционному развитию нашей области, – поблагодарил участников аким области и пригласил инвесторов к совместной работе. 

За последние пять лет проведена большая работа по привлечению инвестиций в Туркестанский регион. С 2018 года около $6,3 млрд инвестиций были направлены в такие отрасли, как промышленность, недвижимость, сельское хозяйство, туризм и возобновляемые источники энергии. Большая часть финансирования – средства частных инвесторов. Так, в этом году запущены 30 инвестиционных проектов на 437,7 млрд тенге, создано 5951 новое рабочее место. Сейчас в инвестпортфеле региона на 2023-2026 годы находится около 194 проектов стоимостью $7 млрд, которые позволят создать 16 тысяч новых рабочих мест.

Напомним, TIF’23 – это ведущее международное мероприятие, направленное на стимулирование развития бизнеса, предоставление новых инвестиционных возможностей, расширение сотрудничества и превращение содружества тюркоязычных государств в один из мировых экономических и деловых центров, а также на интеграцию глобальных корпораций, ритейлеров на стратегический рынок. На форуме проводятся пленарные сессии по нескольким отраслям и заключаются важные соглашения. 

Туркестанская форум организован Организацией тюркских государств, акиматом Туркестанской области, НПП РК «Атамекен», ассоциацией «Евразийский экономический клуб ученых», управлением культуры и туризма Туркестанской области, управлением предпринимательства и промышленности Туркестанской области, ТОО «Туристский информационный центр «Open Turkistan», ТОО «Turkistan Invest». 

Перед форумом инвесторы и предприниматели посетили промышленные площадки Туркестанской области. Им презентовали производственные мощности и рассказали об инвестиционных возможностях региона. 

Пресс-служба акима Туркестанской области

Түркістан: Төлеби ауданы толық табиғи газбен қамтылды
Түркістандағы экономикалық форумда 1 трлн. 55 млрд. теңгенің меморандумына қол қойылды
Сәйкес тақырыптар
Көтерілу