Музыкальное наследие казахского народа
Казахский народ издревле славился своем музыкальностью. Музыка в жизни кочевников всегда играла огромное значение. Через мелодии и кюи они передавали свои самые сокровенные мысли и чаяния.
По мнению сотрудников центра обычаев и традиций Шымкента, сегодня важно сохранять и передавать это культурное наследие современным поколениям, чтобы оно могли служить им источником духовного познания.
По словам сотрудницы шымкентского центра обычаев и традиций Жумакул Бегилдаевой, казахская народная музыка зародилась еще в древности и тесно связана с казахским фольклором. Легенды, сказки и эпосы рассказывали под музыкальное сопровождение, эти знания передавались устно от учителя к ученику.
- Именно на территории нашего государства зародился уникальный музыкальный жанр – кюй. Он представляет собой исполнение музыкального произведения на домбре, кобызе или жетигене с особой тональностью и ритмом. Эти мелодии были тесно связаны с жизнью и бытом кочевых племён, которые населяли степи Средней Азии. Они передавались из поколения в поколение, каждый раз обогащаясь новыми элементами. Мудрецы древности говорили: «Всевышний вложил в душу каждого казаха частицу кюя с момента его рождения». Кюй – это бесценное музыкальное наследие казахского народа, - говорит Жумакул Бегилдаева.
Основоположником казахского кюя считают Курмангазы. Его творчество стало неотъемлемой частью духовной культуры казахов. Его сочинения, исполненные глубокой философской силы, учат достоинству и непокорности злу. Наследие великого композитора и по сей день не теряет своей актуальности.
- Каждый кюй Курмангазы уникален, он отражает разные этапы жизни казахского народа и самого автора. Творческое наследие Курмангазы – неоценимое сокровище нашей национальной культуры. Говорят: «Если хочешь узнать народ, послушай его музыку». Казахская традиционная музыка — исторический и культурный «портрет» народа, его главное духовное богатство. И сегодня очень важно передать потомкам музыкальное духовное наследие наших предков, так как оно несёт в себе историю, эмоции и традиции. Приобщение к нему помогает формировать патриотические и гражданские качества личности, воспитывать духовность и нравственность, - заключила Ж.Бегилдаева.