«Легкие» города пополняются деревьями

Oinet.kz 21-11-2022 306

image.png

Зеленые зоны – это как дыхательные легкие крупного города. В то же время, в целях создания благоприятных условий для отдыха и релаксации шымкентцев было создано коммунальное государственное учреждение «Зеленый пояс». Согласно генеральному плану города этому учреждению отведено 2500 га земельных участков в 2021 году и 2500 га в 2022 году с целью увеличения Зеленого пояса.

Участок земли государственного лесного фонда площадью 752 га, расположенный в черте города, Постановлением Правительства Республики № 41 от 9 февраля 2021 года передан в собственность коммунальному государственному учреждению «Зеленый пояс» на праве лесной собственности. Казахстана. В настоящее время общая площадь земельных участков, зарегистрированных на данное учреждение, составляет 2235 гектаров.

Учреждение, ответственное за зеленый пояс города, проводит масштабные работы в рамках национального проекта «Зеленый Казахстан». 

В институте приступили развитие лесного питомника, ведутся ремонтные работы на 8,22 га посевных площадей, засеянных в прошлом году осенью. Согласно прошлогоднему плану, в апреле было посажено и ухожено 97,5 тыс. саженцев вяза для пополнения земельного участка «Кайнарбулак» площадью 976 га. 

По подсчетам ученых, насаждения зеленого пояса поглощают до 30 процентов пыли, а также многие вредные химические вещества, содержащиеся в воздухе, и оказывают большое влияние на здоровье окружающей среды. Именно поэтому лесные охранники государственного учреждения «Зеленый пояс» всегда уделяют особое внимание охране лесных массивов от различных опасностей, особенно пожаров. 

Зеленая полоса внутри города и окружающие город зеленые насаждения играют важную роль в создании благоприятного климата и улучшении экологии третьего мегаполиса. Этот лес – «легкие» города, позволяющие дышать свежим воздухом. Зеленые насаждения защищают город от ветра и пыли и способствуют чистоте. Это подарок нашему поколению, памятник будущему.

Следует отметить, что согласно посланию Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу, к 2024 году планируется увеличить общую площадь зеленой полосы вблизи Шымкента до 13 тысяч гектаров и высаживать по 200 тысяч саженцев деревьев каждые год. 

 


Начальная школа дает много возможностей
Спрос на напиток из Шымкента растет
Сәйкес тақырыптар
Көтерілу