Спрос на напиток из Шымкента растет

Oinet.kz 21-11-2022 296

image.png

Товарищество с ограниченной ответственностью «Болашак-7» входит в число современных предприятий индустриальной зоны «Тассай». Общая площадь завода по производству различных напитков составляет 2 га. В предприятие инвестировано 1 млрд 30 млн тенге. По словам главы компании Нурлана Омарова, здесь разливают 34 миллиона бутылок напитка в год. В него входит минеральная питьевая вода, газированные и энергетические напитки.  

- На начальном этапе в создание индустриальных зон «Оңтүстік» и «Тассай» общей площадью 427 га в г. Шымкент было инвестировано 90 млрд 100 млн тенге. В результате после создания индустриальных зон предприятия, расположенные там, производят продукции на сумму 260 млрд тенге, из которых товары стоимостью 110,9 миллиардов тенге экспортируются за границу. Участники индустриальной зоны обеспечивают работой 5,5 тысяч человек и уплачивают в государственный бюджет налогов на сумму 19,5 млрд тенге. В результате экономика города стабилизируется, а социальные проблемы решаются за счет занятости населения, - говорит Береке Дуйсебеков, начальник Шымкентского городского управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития.  

По словам главы правления, эти два производственных участка сегодня на сто процентов заполнены производственными мощностями. Чтобы максимально использовать потенциал экономики соседнего города, открывается больше промышленных зон. Одним из них является индустриальной зона «Жулдыз». Инвесторы очень заинтересованы в регионе. На сегодняшний день создан пул из 25 инвестиционных проектов на сумму 100 миллиардов тенге. Согласно договоренностям, в прошлом году началось строительство 10 объектов. Затем будет построена индустриальной зона пищевой промышленности «Бозарык», направленная на глубокую переработку сельскохозяйственной продукции. Здесь будет реализован 21 проект на сумму 23 млрд тенге с 1 810 рабочими местами. А на территории современного промышленного тепличного комплекса площадью 136 гектаров будут реализованы 20 проектов общей стоимостью в  30 миллиардов тенге. Это позволит создать около 2000 новых рабочих мест.


«Легкие» города пополняются деревьями
Шымкент набирает обороты во внешней торговле
Сәйкес тақырыптар
Көтерілу