Почти вся продукция Шымкента экспортируется в другие страны

Oinet.kz 21-11-2022

image.png

Легкая промышленность составляет 3,9% производства Шымкента. В мегаполисе особенно широкое распространение получило производство текстиля. Фактически 87 процентов производимой в республике хлопчатобумажной продукции, 68 процентов носков и 100 процентов ковров поступают из Шымкента. Текстильные фабрики, сгруппированные в особой экономической зоне «Оңтүстік», известной как легкий промышленный комплекс, производят тысячи тонн продукции в год и предлагают потребителям качественную продукцию. Шымкент – мегаполис с развитой инфраструктурой и потенциалом трудовых ресурсов. По сравнению с другими городами Казахстана, Шымкент имеет большой потенциал стать новым центром привлечения инвестиций и технологий в Центральной Азии. 

В третьем мегаполисе достаточно заводов и фабрик, дающих импульс экономике города и страны в целом, выдерживающих рыночную конкуренцию, выделяющихся среди предприятий. Одно из них – швейная фабрика «АГФ Групп». Предприятие, расположенное в особой экономической зоне «Оңтүстік», более 10 лет зарабатывает в сфере легкой промышленности. Фабрика даже шьет постельное белье для магазинов российской компании ИКЕА. В успешное предприятие вложено 251 млн тенге. В настоящее время в нем работает около 250 человек. Компания экспортирует около 1,5 млн продукции в год. 

В целом компания, начавшая экспортировать свою продукцию с 2013 года, шьет спецодежду, школьную форму, военную форму и халаты из неискусственных тканей и натуральных материалов. Считается крупнейшей в регионе промышленной швейной фабрикой, производящей кровати и матрасы, подушки и одеяла, покрывала. Предприятие оснащено современными швейными машинами и гладильным и раскройным оборудованием японских и мировых брендов. В настоящее время компанию можно назвать экспортоориентированной. Это связано с тем, что 90% выпускаемой продукции отправляется зарубежным заказчикам. 

В прошлом году фабрика стала победителем в номинации «Лучшие товары для народа» на выставке-конкурсе «Лучшие товары Казахстана». 

«AZALA Textile», «Арайли», «Жибек.М.», швейная фабрика «Гаухар», «Алатекс», «Жанаталап-МТ», «Казпласт», «Шабитекс», «AZALA Cotton», Алем-БТ», Работают «Хлопкопром-Целлюлоза», «Бал Текстиль», «НазарТекстиль» и другие предприятия.

«Шымкент» на влажных салфетках
Целлюлозу производят в Шымкенте
Сәйкес тақырыптар
Көтерілу