Целлюлозу производят в Шымкенте

Oinet.kz 21-11-2022 596

image.png

Легкая промышленность Шымкента с каждым годом растет. Третий мегаполис – один из городов, пригодных для ведения бизнеса и привлекательных для инвестиций, с уникальными предприятиями. С 2006 года успешно работает известный в стране и за рубежом завод «Хлопкопром-Целлюлоза» в городе. Компания с четкой целью, сильным настоящим и светлым будущим расположена на территории особой экономической зоны «Южная». Производство расположено на 6,5 га. На предприятии работает более 300 человек. 

ТОО «Хлопкопром-Целлюлоза» - единственное предприятие в Казахстане, производящее хлопковую целлюлозу, карбоксиметилцеллюлозу и полианионную целлюлозу, соответствующие мировым стандартам качества. Основным сырьем является хлопковое волокно, производимое на двух хлопкоочистительных заводах, принадлежащих компании. Ежегодно в Казахстане производится около 9000 тонн линта, а этот завод потребляет более 7000 тонн. 

Наличие собственной сырьевой базы позволяет компании вести гибкую ценовую политику и производить продукцию любого качества, необходимого покупателям. Производственная мощность завода: 5 тыс. тонн хлопковой целлюлозы в год, 6 тыс. тонн карбоксиметилцеллюлозы и полианионной целлюлозы в год. 

Хлопковая пульпа представляет собой белую рыхлую массу, получаемую путем переработки хлопкового пуха. Не растворяется в воде и не образует пасты. Продукция компании экспортируется в Россию, Украину и используется во многих отраслях промышленности, таких как боеприпасы, нитролаковое производство, бурение нефтяных и газовых скважин, пищевая и медицинская промышленность, производство лакокрасочной продукции и сухих строительных смесей. 

Следует отметить, что 3,9 процента продукции Шымкента приходится на легкую промышленность. В мегаполисе особенно широкое распространение получило производство текстиля. Фактически 87 процентов производимой в республике хлопчатобумажной продукции, 68 процентов носков и 100 процентов ковров поступают из Шымкента. Текстильные фабрики, сгруппированные в особой экономической зоне «Оңтүстік», известной как легкий промышленный комплекс, производят тысячи тонн продукции в год и предлагают потребителям качественную продукцию.


Почти вся продукция Шымкента экспортируется в другие страны
Цех по переработке хлопка запущен в Шымкенте
Сәйкес тақырыптар
Көтерілу