Цех по переработке хлопка запущен в Шымкенте

Oinet.kz 21-11-2022 403

image.png

Маншук Оспанбековина одна из тех, кто увидел результаты программы «Я буду предпринимателем» в Шымкенте. В прошлом году с помощью АО «СПК «Шымкент» взял 6 миллионов тенге с кредитом под 1 процент и запустил цех по переработке хлопка. Сегодня в нем постоянно работает 4 человека. По словам предпринимателя, больше всего заказов поступает из городов Кокшетау, Костанай, Петропавловск и Шымкент. 

- В 2007 году мой друг специально привез из России четыре машины для производства и запустил цех по производству ваты. Он работал день и ночь. К сожалению, мой друг скончался. В эту трудную минуту я взялась за это дело сама, чтобы труд мужа не пропал даром. Конечно, было много финансовых трудностей. Я услышал о 1-процентном кредите и пошел в офис. Я получил полную информацию от специалистов, рассчитал сумму, необходимую для возобновления производства, и оформил кредит в Народном банке. Взять кредит под 1 процент — это отличная возможность и помощь для предпринимателя, — считает горожанин. 

Перерабатывая хлопковое сырье, данное предприятие производит натуральную вату, которая широко используется в производстве повседневного текстиля, в частности, одеял, подушек, одеял, матрацев. 

Кстати, программа «Я буду предпринимателем» была открыта в Шымкенте в 2020 году к особому году молодежи и для поддержки женского предпринимательства. Позволяет мужчинам в возрасте 21–29 лет и женщинам в возрасте 21–58 лет получить кредит под 1 процент. Предприниматель не может использовать эти деньги для покупки предметов роскоши, вечеринок, поездок за границу и других потребительских целей, а должен направлять их только на открытие нового бизнеса или расширение предыдущего бизнеса. Государственный фронт-офис по делам бизнеса АО СПК «Шымкент» оказывает услуги данным предпринимателям по принципу «одного окна» и дает рекомендации по получению кредитов. 

В целом в рамках программы «Я буду предпринимателем» до 2025 года планируется кредитовать 100 проектов в городе. Кроме того, в ближайшие пять лет в городе будет реализовано 211 инвестиционных проектов на сумму 2,5 трлн тенге. 

Целлюлозу производят в Шымкенте
Будет удобное место для торговли
Сәйкес тақырыптар
Көтерілу