Дождевая вода – на пользу

Oinet.kz 21-11-2022 257

image.png

Недавно в Шымкенте прошли обучающие курсы на тему «Использование дождевой воды и положительное решение природных ресурсов». На него были приглашены чиновники местной администрации, экологи, специалисты в области регулирования использования систем водоснабжения и канализации, инспекторы санитарно-эпидемиологической обстановки. Ряд проектировщиков и преподавателей учебных заведений города также приняли участие в обучающих курсах, организованных совместно Ассоциацией «Казахстанский водный канал», Ассоциацией инженеров-проектировщиков Узбекистана и Ассоциацией «CleanTech Latvia» и Европейского Союза. Этот проект, который направлен на максимальное внедрение зеленых технологий в Казахстане и Узбекистане, называется ENGINE. ТОО «Водные ресурсы-маркетинг», обеспечивающее город питьевой водой и оказывающее услуги канализации, поддерживает повышение квалификации специалистов по данному вопросу. 

Ни для кого не секрет, что в Шымкенте, когда весной и осенью идут дожди, затапливает многие улицы. С него спускаются дороги и речные воды. Главное, чтобы людям было некомфортно. Дождевая вода попадает в канализационную систему. Авария может произойти в любой день. Это связано с тем, что очистные сооружения не могут этого вынести. 

Лекторы – латвийские специалисты. Инженеры-конструкторы. Эвия Пудане, руководитель проекта ENJAIN, ранее организовала лекции в онлайн-формате со специалистами водного хозяйства нашей страны и Узбекистана. «Раньше мы проводили эти курсы в Узбекистане. Мы также обменялись мнениями с казахстанскими экспертами в области водных ресурсов. Цель одна – регулировать правильное использование влаги и воды, предоставленных самой природой. Мы называем это «естественным решением», – говорит Э. Пудане. 

Экологи, участвующие в учебных курсах, также поддерживают естественное решение. Специалисты ведомства, опытные экологи уже внесли предложения руководству города по этому вопросу. В официальных документах записано, что мы на долгие годы оправдаем статус «зеленого города Шымкала», если будем отводить дождевую воду на спецобъекты и использовать собранные средства. 

«125 HIGH SCHOOL» помогает школьникам
«Пионер Грейн Продактс» увеличило объемы производства
Сәйкес тақырыптар
Көтерілу