Шымкент обогатится саженцами

Oinet.kz 21-11-2022

image.png

На расширенном заседании Правительства Казахстана 26 января 2021 года национальный проект «Зеленый Казахстан» был разработан в соответствии с поручением Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелулы Токаева. По проекту к 2025 году планируется обеспечить уровень удовлетворенности населения экологическим качеством жизни до 80 процентов и добиться лесистости страны до 5 процентов. 

Планируется реализовать задание Главы государства по посадке 2 миллиардов деревьев со сплошным приростом не менее 65 процентов, а также провести мероприятия по восстановлению численности редких и исчезающих видов животных в рамках « Природа» направление национального проекта.  

Шымкент – зеленый город. Благоустройство города  всегда стоит на повестке дня. По поручению главы государства реализуется ряд проектов по улучшению экологической обстановки в городе. Основное внимание уделяется озеленению. Акцент сделан на увеличение размеров зеленой зоны Шымкала. В этом направлении весной и осенью в разных районах города высаживают тысячи саженцев, а в парках ведутся ремонтные работы. 

В то же время в парках и цветниках «Орталык», «Абая», «Независимости» им. они подходят для климата города: можжевельник, туи и лиственные деревья. 

«В основном мы высаживаем рассаду ранней весной и поздней осенью, то есть когда деревья сбрасывают листву и засыпают. Урожайность весенне посаженного дерева составляет 50% и 50%. Это связано с тем, что земля  почва в Шымкенте быстро нагревается, поэтому пересыхает, если его не часто поливать.  Работы по посадке саженцев в осенний период также будут вестись и на центральных проспектах. Поскольку дерево, посаженное осенью, даст хороший урожай. Потому что после одного-двух поливов корни быстро прорастут дождевой и снеговой водой. Поэтому большую часть саженцев мы высаживаем темной осенью, — рассказывают представители соответствующих городских структур.  

Экскурсия в «Азия Трафо»
Эффективная программа привлекает новичков
Сәйкес тақырыптар
Көтерілу