В промзоне Шымкента создадут 600 рабочих мест

Oinet.kz 21-11-2022 260

image.png

В своем обращении к народу Президент призвал решить проблемы в аграрном производстве и усилить работу по стабилизации цен на сырьевые товары. В настоящее время доля производства продуктов питания в общем объеме производства в Шымкенте составляет 20 процентов. В связи с тем, что город является мегаполисом, сельскохозяйственные угодья с каждым годом уменьшаются, поэтому приоритет будет отдан агропроизводству в городе.  В настоящее время, в соответствии с поручением главы государства, в третьем мегаполисе идет создание промзоны пищевой промышленности «Бозарык», направленной на глубокую переработку сельскохозяйственной продукции. Для создания промзоны запланировано более 132 га земли. Промзона будет реализована в два этапа. Первый этап будет реализован в 2022-2023 годах, а второй этап будет реализован в 2023-2025 годах. 

В настоящее время в регионе ведется строительство систем инженерной инфраструктуры. Строители завершили 12 километров из 15 километров дренажных работ. В июне текущего года начаты работы по прокладке системы питьевого водоснабжения, ведется прокладка 19,3 км линий электропередач. Инженерно-инфраструктурное покрытие промзоны будет завершено к концу 2023 года. 

Например, поступили заявки от 6 инвесторов на строительство в следующем году производства оплодотворяющих комбикормов с биологическими добавками и строительство завода по производству молока, плодоовощной и консервной промышленности. Их общая стоимость составляет 6,7 млрд тенге. Будет создано более 600 новых рабочих мест. При запуске вышеназванных перерабатывающих предприятий доля переработки молока вырастет с 42 до 48 процентов, а доля переработки фруктов и овощей - с 6 до 21 процента. В промзоне, расположенной в микрорайоне Кайнар Булак, планируется реализовать 21 проект на сумму 23 млрд тенге с 1500 рабочими местами.  

Кроме того, в городе есть промышленный тепличный комплекс «Агропромышленная зона». Это инвестиционный проект стоимостью 11 миллиардов тенге. Будет реализовано 14 проектов с созданием 369 рабочих мест. В результате обрабатывающая промышленность города будет процветать.

В парках Шымкента высаживают саженцы
В Шымкенте высокая предпринимательская активность
Сәйкес тақырыптар
Көтерілу