Профилактика эхинококкоза

Oinet.kz 26-05-2020 565

Эхинококкоз – это зоонозный биогельминтоз, паразитарная инвазия вызывается личиночной стадией гельминта эхинококка, протекающая с поражением внутренних органов (печени, легких, сердца, головного мозга и др.) и образованием в них эхинококковых кист в виде единичных или множественных кистозных образований. Болезнь протекает с аллергизацией организма и тяжелыми осложнениями, нередко приводящими к инвалидности и смерти человека.

Эхинококкоз печени - причины, симптомы и лечение

Возбудитель – паразит, мелкий плоский ленточный червь семейства цепней Echinococcus granulosus, белого цвета, размером 2-7 мм. Яйца округлой формы, с толстой оболочкой, внутри которых содержатся инвазионные онкосферы (личинки). Жизненный цикл развития протекает со сменой двух хозяев. Окончательные хозяева – собаки и другие животные из семейства псовых (собака, волк, шакал, лиса) и кошачьи (рысь, кошка), промежуточные хозяева – человек, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и другие травоядные животные. Собаки заражаются при поедании пораженных личинками органов скота.

Взрослая особь эхинококка паразитирует в тонком кишечнике собаки. Онкосферы (личинки) эхинококка выходят из яиц, которые устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды и через почву, траву, овощи, грязные руки, воду попадают в организм промежуточного хозяина. На поверхности почвы яйца эхинококка при температуре плюс 10–26°С сохраняют жизнеспособность в течение месяца, в траве при температуре плюс 14–28°С они погибают не ранее чем через 1,5 месяца. Яйца хорошо переносят и низкую температуру.

При заражении человека эхинококком, на личиночной стадии проникают в кровеносные сосуды и попадают в печень, часть задерживается. Остальные онкосферы проникают в малый круг кровообращения попадая в легкие. Паразиты попадают в большой круг кровообращения и заносятся в любой орган и в течение 5 месяцев развиваются до ларвоцисты - эхинококковая киста, заполненная жидкостью, иногда до 10  литров и более.

Человек заражается при заглатывании яиц с водой, пищей, овощами, через грязные руки, возможен и аспирационный механизм заражения (вдыхание пыли, содержащей яйца). Продолжительность жизни взрослого гельминта от 6 месяцев до 1 года и более, личиночной формы – несколько лет.

Территория Казахстана считается эндемичной по этой инвазии, заболеваемость регистрируется во всех регионах. Высокая заболеваемость в южном Казахстане (Туркестанская и Жамбылская области, г.Шымкент) и Алматинская область.

Причины заболевания эхинококкозом – это обилие безнадзорных собак, а также игра детей с собаками без соблюдения личной гигиены; питье загрязненной воды, употребление в пищу немытых овощей; наличие неблагоприятных социально-бытовых факторов – отсутствие надежного обезвреживания отходов животноводства.

Общие симптомы (признаки) – это слабость, плохой аппетит, снижение работоспособности, чувство тяжести в эпигастральной области; жалобы на головные боли, временную одышку и сердцебиение, тошнота и рвота. Характерные проявления болезни – тяжесть, боли в правом подреберье, боли в груди, одышка, наличие хрипов, высыпания на коже.

В результате инвазии примерно в 70-80% случаев развивается эхинококкоз печени, в 15% – эхинококкоз легких, в остальных случаях происходит поражение других органов.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия при эхинококкозе:

1) Соблюдение правил личной гигиены, необходимо избегать тесного контакта с собаками: тщательно мыть овощи, фрукты и руки после общения с собакой, а также после работы с землей, после ухода за животными, контакта с шерстью овец, разделки шкур собак. Земляные работы по очистке дворов, подметание (особенно во дворах, где находятся собаки), связанное с большой запыленностью воздуха, производить только в марлевых повязках или респираторах.

2) Соблюдение правил содержания собак: не разрешать собаке лизать лицо, прыгать на диван, в постель, заходить на кухню, кормить собаку только из выделенной для нее посуды. Подвергаются санитарной очистке дворы и места содержания собак. Строго запрещается кормления собак внутренними органами домашних и диких животных в сыром виде. При забое личного скота ставьте в известность ветеринарного врача, который должен осмотреть внутренние органы скота после убоя.

3) Проведение дегельминтизации домашних питомцев и уничтожение бродячих собак должна проводить ветеринарная служба. В эндемичных районах через каждые 45 дней необходимо подвергать профилактической дегельминтизации домашних собак (приотарных в первую очередь). Дегельминтизацию организуют на специальных, зацементированных (асфальтированных) площадках с последующим сбором фекалий в металлическую емкость, которую заливают на 3 ч 10% раствором хлорной извести. Таким же раствором обеззараживают площадку и обрабатывают почву.

4) Обращайте внимание на тщательную термическую обработку мяса и печени при приготовлении пищи, пищевой продукции (шашлык из печени) в местах общественного питания, потому что могут содержаться личинки эхинококка. Во время разделывания туши необходимо соблюдать правила личной гигиены, тщательно вымыть руки, провести тщательную обработку досок, ножей, топоров и других разделочных предметов.

5) Проведение скринингового обследования населения из неблагополучных по эхинококкозу населенных пунктов.

6) Диспансерное наблюдение после перенесенной операции в течение 5 лет.

ПУЗ – это программа
75 тысяч человек против искусственного оплодотворения
Сәйкес тақырыптар
Көтерілу